Derby du Tarn : Victoire à Lavaur et barrage en vue pour les Gaillacois !

FED1/J22 - LAVAUR vs GAILLAC

Gaillac s’impose au fil du match !

Chers supporters,

Comment mieux conclure ces phases régulières? Ce dimanche a vu nos Gaillacois l’emporter chez nos voisins Vauréens dans un derby à suspense, qui s’est joué jusqu’aux arrêts de jeu ! Quelle saison pour Gaillac, solidement ancrée en Fédérale 1, et quelle performance contre toute attente! Après une montée héroïque la saison passée, on aurait pu craindre le pire, mais ce sont les phases finales que nos rouges et noirs visent désormais avec aplomb. Soutenus par une marée de fidèles supporters, ils ont su élever leur niveau de jeu face à des adversaires coriaces, affinant leurs tactiques et consolidant leur esprit d’équipe. Leur courage a payé : Gaillac accueillera le barrage à domicile le 28 avril prochain (le match se jouera à l’extérieur pour nos espoirs). Au nom de tous les supporters, un immense merci pour ces moments inoubliables !

À RETENIR

🏆 UAG espoirs 13-29 LAVAUR
🏆 UAG première 16-19 LAVAUR

©Infinity Graphic - ASV vs UAG

Début explosif et première mi-temps serrée…

Dès le coup d’envoi, nos Gaillacois ont mis la pression, exploitant l’agressivité un peu trop marquée des Vauréens. Les trois pénalités sifflées rapidement (9e, 12e, 15e minutes) ont été transformées par Kentin Lourmières, prenant le relais des frères Goze, absents pour l’occasion (Charly au repos et blessé à la cheville et Teddy sur le banc à ce moment là). Un début de match sérieux propulsait Gaillac à un avantage de 09-00. Cependant, malgré plusieurs occasions d’allourdir le score, quelques erreurs proche l’en-but ont maintenu Lavaur dans la partie. Réveillé avant la pause, Lavaur a répondu par un essai suite à une série de “pic and go” acharnées, prouvant que dans un derby, chaque point est disputé. La mi-temps était sifflée sur un score tendu de 10-12 pour Gaillac.

Un second acte sous haute tension !

Au retour des vestiaires, le réveil de Lavaur s’est immédiatement fait sentir, profitant de leur supériorité numérique, suite à un carton jaune contre Jean Blancal, et d’une charnière particulièrement dynamique qui a accéléré le rythme du jeu. Les Gaillacois, contraints de défendre, ont passé près de 40 minutes ancrés dans leur moitié de terrain, multipliant les fautes sous la pression incessante de Lavaur. À peine revenu à 15 avec le retour de Jean sur le terrain, Benjamin Malignon recevait à son tour un carton jaune pour un placage haut, laissant à nouveau Gaillac en infériorité numérique.

Les Vauréens ont su tirer parti de cette aubaine pour prendre l’avantage avec une pénalité à la 57e minute. Les Gaillacois, réduits à 14, ont continué de subir, limités à des actions défensives et privés de ballon.

Une nouvelle faute des Gaillacois à la 61e minute coûtait trois points supplémentaires, creusant l’écart à 16-12 pour les locaux. La tension sur le terrain et dans les tribunes montait en flèche, culminant à la 71e minute lorsque Jean Blancal, déjà sous surveillance, recevait un carton rouge pour un placage haut. Cette sanction sévère le privait non seulement de la fin du match mais aussi du barrage à domicile tant attendu.

Cependant, les dernières minutes ont vu un incroyable renversement de situation. Piqués dans leur orgueil et galvanisés par le soutien indéfectible de leurs supporters qui avaient fait le déplacement, les Gaillacois ont redoublé d’efforts. Peinant à déployer leur jeu habituel basé sur des passes fluides, de la vitesse et du jeu debout, ils ont néanmoins trouvé la force auprès de leurs avants. Dans une ultime poussée, à l’approche du coup de sifflet final, un maul pénétrant a forcé Lavaur à commettre une faute dans leur en-but, résultant en un essai de pénalité, offrant aux Gaillacois une victoire sur le fil –  score final 19-16.

Victoire arrachée et promesses d’avenir : Paroles de Jérémy Raffanel après le derby.

La joie était palpable dans le camp gaillacois, mais c’est les mots pleins d’ambition du coach Jérémy Raffanel qui ont résonné sur le terrain après le coup de sifflet final. Tout sourire, le stratège n’a pas caché son enthousiasme devant la prestation de son équipe : “Là, c’est parti et il y en a d’autres à gagner maintenant. On est en marche, on ne s’arrêtera plus, je vous garantis qu’on ne s’arrêtera plus.”

Dans un élan de motivation, il a continué, captivant chaque joueur avec son regard déterminé : “C’est encore un modèle de résilience. Vous faites ça tous les week-ends et je vous garantis qu’on va jusqu’au bout, ok? Alors, mettez-le vous dans la tronche : on peut aller jusqu’au bout. Maintenant, on peut aller jusqu’au bout.”

Ces paroles sont un véritable appel à la persévérance et à l’optimisme, caractérisant la mentalité d’une équipe qui ne connaît pas de limites. Sous la direction de Jérémy Raffanel et Éric Goze, l’UAG se montre non seulement prêt à défendre son honneur au barrage à domicile, mais aussi à poursuivre un parcours exceptionnel dans ce championnat.

🔔 PROCHAIN RENDEZ-VOUS :

Ne manquez pas le repas des sangliers, le samedi 20 avril à la salle Bouzinac à Gaillac ! Un moment de convivialité à partager avec l’équipe avant leur barrage le 28 avril. Les places sont limitées, alors dépêchez-vous de réserver. Venez nombreux soutenir et célébrer ensemble notre équipe qui nous a tant donné cette saison. Alors à samedi 20 avril supporters Gaillacois !